В 2010 г. в Казахстане наблюдался спад производства колбасных изделий. При этом мощности по производству колбасных изделий были загруженны лишь на 32%. Это говорит о сокращении спроса на колбасную продукции у нас в Республике. Отчасти это вызвано изменением потребительских предпочтений, отчасти зависит от проблем в отрасли производства колбасной продукции. Следует отметить, что за 10 месяцев 2011 г. производство колбасы возросло на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.
В среднем по данным статистики один казахстанец потребляет около 6,7 кг колбасных изделий в год. При этом лидером по потреблению являются колбасы полукопченые (45% потребления колбасных изделий). На варенную колбасу приходится около 35% потребленной колбасы, 20% приходится на сосиски и проч. При этом норма потребления колбасных изделий практически в 2 раза выше у сельского насения.
Импорт колбасных изделий практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. В 2009 г. было ввезено около 25,3 тыс. тонн колбасных изделий. В 2010 г. импорт изменился незначительно и составил около 25,4 тыс. тонн. Около 99% всей завезенной колбасной продукции идет в Казахстан из России.
Наиболее важными моментами при выборе колбасных изделий являются: