Инвестиции в Центральной Азии

Объемы прямых иностранных инвестиций, поступающих в разные регионы Центральной Азии, существенно различаются. В абсолютном выражении Казахстан является крупнейшим получателем ПИИ в Центральной Азии. В 2011 г. он вошел в двадцатку крупнейших в мире получателей ПИИ (UNCTAD, 2013). Таджикистан получает наименьшее количество прямых иностранных инвестиций.

Источник: Всемирный Банк

В 2015-2016 году динамика притока прямых иностранных инвестиций в Узбекистан также замедлилась.

Источник: Всемирный Банк

Во всех пяти странах приток ПИИ был довольно неустойчивым: в период с 2006 по 2016 г. приток ПИИ в Туркменистане варьировал в пределах от 6,6 % до 22,5 % ВВП; в Таджикистане – от 0,3 % до 12,0 %; в Казахстане – от 5,0 % до 12,6 %; в Кыргызстане – от 4,0 % до 11,2 % и в Узбекистане – от 1,0 % до 4,2 %. Рассматриваемый период охватывает три различные фазы глобального экономического цикла (быстрый рост до глобального кризиса, кризисные годы, восстановление после кризиса и повторный кризис), при этом приток ПИИ в Центральную Азию не слишком зависел от фаз этого цикла, и был, по-видимому, в большей степени обусловлен временными рамками крупных инвестиционных проектов, связанных с энергетикой и добычей полезных ископаемых.

Во всех странах Центральной Азии наблюдаются схожие тенденции притока ПИИ по секторам и странам происхождения. В притоке ПИИ по секторам есть два основных направления.

Одно из них связано с природными ресурсами, включая добычу нефти и газа, металлов и нерудных полезных ископаемых, геологическую разведку, услуги, тесно связанные с добычей полезных ископаемых, металлургию, переработку нефти и газа (включая химическую промышленность) и, в течение ряда лет, транспортировку энергоресурсов (нефте- и газопроводы). Доля этих секторов в общем объеме притока ПИИ в четырех из пяти стран составляет около или более 50 % всего притока ПИИ (за исключением Таджикистана). Продукция предприятий, получавших эти инвестиции, идет в основном на экспорт. Проекты в этих секторах (разработка нефтяных и газовых месторождений или строительство трубопроводов), как правило, являются крупномасштабными, и их большая доля в общем объеме инвестиционных портфелей этих стран приводит к неравномерной динамике ПИИ, о которой говорилось выше. Начало или завершение таких проектов приводит к большим изменениям в общих объемах ПИИ. Например, нефте- и газопроводы, построенные КНР в Казахстане и Туркменистане, привели к скачку ПИИ в 2009 г. (год наибольших объемов строительства) и спаду в 2010 г., когда строительство было в основном завершено.

Ведущие отрасли  и страны-инвесторы

Казахстан:

  • Геологоразведка
  • Добыча нефти и газа
  • Металлургия
  • Торговля
  • Нидерланды
  • США
  • Франция

Узбекистан

  • Переработка нефти и газа
  • Химическая промышленность
  • Добыча нефти и газа
  • Россия
  • США
  • Китай

Кыргызстан

  • Услуги
  • Металлургия
  • Переработка нефти и газа
  • Китай
  • Канада
  • Великобритания

Таджикистан

  • Добывающая
  • Связь
  • Финансовые услуги
  • Китай
  • Россия
  • ОАЭ

Туркменистан

  • Добыча нефти и газа
  • Переработка нефти и газа
  • Химическая промышленность
  • Китай
  • Россия
  • Страны персидского залива

Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов.

Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей (например, в торговлю, связь, застройку и финансы), со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций. Например, в Казахстане совокупная доля торговли, связи, строительства и финансов в общем притоке ПИИ увеличилась с 8 % в 2005 г. до 29 % в 2012 г.

В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство. Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития. Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает.

Европейский союз (ЕС), Российская Федерация и КНР, главные экономические партнеры Центральной Азии, являются ключевыми инвесторами в регионе. Однако степень их присутствия различна. ЕС (в основном Нидерланды, Великобритания и Франция) является крупнейшим источником ПИИ в экономику Казахстана; однако в остальных четырех странах его роль гораздо меньше, и только Великобритания является ключевым инвестором. КНР является основным инвестором в Туркменистане, Кыргызской Республике и Таджикистане; ее доля также значительна в Казахстане и Узбекистане.

КНР на протяжении долгого времени наращивает свое присутствие в Центральной Азии в качестве прямого инвестора. Например, в 2005 г. доля КНР в общем притоке ПИИ в экономику Казахстана и Кыргызской Республики составляла, соответственно, 3 % и 2 %; к 2012 г. эти показатели выросли до 8 % и 24 %. В Таджикистане доля КНР в общем объеме ПИИ увеличилась с 4 % в 2009 г. до 21 % в 2012 г. Российская Федерация является одним из крупнейших инвесторов в экономику всех этих стран; ее доля является самой высокой в Узбекистане, довольно большой в Таджикистане и Туркменистане, и несколько меньшей, но все же заметной в Казахстане и Кыргызской Республике (по 4 % в обеих странах).

Мотивы для прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии

Для того чтобы понять влияние ПИИ на экономику, нужно разобраться с мотивами, движущими как инвесторами, так и получателями ПИИ, когда они рассматривают инвестиционные проекты.

В литературе о ПИИ определены несколько типичных инвестиционных мотивов:

  • Поиск ресурсов. Поиск ресурсов имеет место тогда, когда в стране, принимающей инвестиции, имеются природные ресурсы, дешевая рабочая сила и/или физическая инфраструктура.
  • Поиск рынков. Поиск рынков связан с желанием инвесторов выйти на новые рынки, когда это невозможно сделать через торговлю. Такая ситуация имеет место в тех секторах, которые либо хорошо защищены от импорта, либо имеют дело с товарами и услугами, не подлежащими внешней торговле.
  • Поиск эффективности (Dunning, 1993). ПИИ, направленные на поиск эффективности, ставят своей целью рационализацию структуры уже созданных инвестиционных объектов, связанных с поиском ресурсов или рынков, с тем, чтобы компания-инвестор могла извлечь для себя выгоду из единого управления своими географически разбросанными подразделениями.

Для того чтобы появилось производство с иностранным капиталом, направленное на повышение эффективности, трансграничные рынки должны быть достаточно открытыми. Таким образом, эта форма прямых иностранных инвестиций характерна для регионально интегрированных рынков.

Страны, принимающие ПИИ, могут руководствоваться, как минимум, двумя разными типами мотивации. Одна из них заключается в отсутствии внутренних сбережений для развития собственной ресурсной базы или обслуживания внутреннего рынка. Такая мотивация обычно характерна для бедных стран с низкими нормами сбережений. Другой мотивацией является отсутствие технологий, маркетинговых связей и знаний, необходимых для создания систем производства и сбыта в рамках инвестиционных проектов. Приведенное выше обсуждение тенденций и структуры ПИИ в Центральной Азии показывает, что все эти страны привлекают инвесторов в основном своими природными ресурсами: нефтью, газом и металлами. Как отмечалось выше, на долю проектов, связанных с добычей и, в меньшей степени, переработкой природных ресурсов, приходится более 50 % всего объема иностранных инвестиций в регионе. В свою очередь, приток прямых иностранных инвестиций в эти отрасли связан с быстрым ростом мировых цен на сырьевые товары; по оценкам Международного валютного фонда, в период с 2003 по 2012 г. цены на энергоресурсы и металлы выросли более чем втрое. Рабочая сила, судя по всему, не привлекает большой объем инвестиций; трудоемкие отрасли промышленности (например, текстильное производство) являются относительно небольшими получателями ПИИ, а существующие инвестиции в Туркменистане и Узбекистане, по-видимому, связаны в большей степени с наличием хлопка, а не с дешевой рабочей силой. Одна из важных причин этого может заключаться в том, что рабочая сила в регионе на самом деле не является дешевой. Резкое укрепление региональных валют в период с 2000 по 2012 г. и широкомасштабная миграция рабочих из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в Российскую Федерацию, Казахстан и некоторые другие страны поддерживают заработную плату в регионе на относительно высоком уровне, тем самым делая нецелесообразными инвестиции в трудоемкие отрасли.

Проблемы в инвестиционном климате Центральной Азии

По мнению экспертов ВБ и МВФ, Центральная Азия недостаточно улучшают инвестклимат. Уровень социальной стабильности, законности, коррупции в этих странах отпугивает крупный западный капитал. Государственно-частное партнерство также недостаточно эффективно, критерии отбора проектов для государственного финансирования не всегда понятны. Да и нормативные базы для эффективного ГЧП подчас отсутствуют.

При этом, как считают западные аналитики, развивать ГЧП странам Центральной Азии жизненно необходимо. Ведь эти страны, как и раньше, нуждаются в поддержке международных финорганизаций вроде Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР). Также стоит отметить, что по завершении проекта «Один пояс, одна дорога» самые крупные выгоды ждут именно Центральную Азию — благодаря ее географическому местоположению и богатству недр.

 

По вопросам заказа исследования и по всем другим вопросам обращайтесь: marketing@brif.kz